【時報-台北電】福壽(1219)3日舉行法說會,董事長洪堯昆指出,第三季受到疫情、缺櫃等外在因素衝擊,唯台灣疫情防疫降級後,餐廳恢復內用,業務用油品已在7、8月恢復到八成,估9月可恢復到九成,樂觀看待第四季表現。

 對於近期黃小玉價格回落,洪堯昆強調,台灣是淺碟型市場,影響黃小玉包括庫存量、疫情、海運價格、市場需求、全球的氣候等,今年初船期無法正常運輸下,全台聯合採購黃豆以供台灣市場的需求,但船期再慢還是陸續到貨,因此各家業者的庫存滿滿,至8月庫存量已逐漸恢復常態,將有利第四季的市場供需。

 此外,今年大宗商品價格波動大,洪堯昆認為,全球疫情在疫苗施打普遍下可望趨緩,而缺櫃問題仍嚴重,全球氣候異常,影響原物料供應,但主要產區還算穩定,台灣庫存恢復常態,第四季價格相對趨於持穩。

 福壽去年滿百年除了推出一系列百年慶典,最重要是透過與北科大產學合作加速數位轉型,洪堯昆說,福壽百年數位轉型將加速推動,這其中包括所有30、40年老廠房邁向人工智慧化。

 洪堯昆強調,公司未來將積極推動兩大方向,包括AI人工智慧化與糧農循環經濟;其中在人工智慧化部分,福壽成立人工智慧化學校,培養廠房人工智慧操作人才,且隨著數位轉型,將過去做大盤批發B2B業務,擴展至B2C,讓更多人了解福壽所生產的油品食品品牌,目前B2C官網平台為福壽百貨店,並透過momo、PChome等電商平台擴大業績,每年均以倍數增長,且加工食品品項亦從現有200多項,目前擴增加至500項。

 福壽去年合併營收達123.2億元,稅後淨利大增近三倍,EPS達1.9元,營收、淨利與EPS均創近年新高;福壽近六年來在積極發展寵物食品與肉品加工等挹注下,每年營收均成長5%~8%,今年上半年合併營收飆至71.63億元,大幅優於去年同期的59.08億元,儘管第三季有點混亂,但樂觀第四季表現。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)