【時報-台北電】富邦媒(8454)全省綿密的物流配送體系,成為其躍升國內電商龍頭的最重要競爭力之一。繼成立北部、南部物流中心之後,富邦媒3日董事會核議通過「擬購地自建中區物流中心案」,將斥資13.2億元,購置彰化縣和美鎮總面積達9,786.2坪土地,建置「中區物流中心」,以強化momo中台灣物流網絡服務能量。

 三級警戒帶動電商買氣大爆發,但相較競業不斷傳出配送塞車、到貨時間延後,富邦媒靠著長期投資布局物流配送體系,不僅第二季訂單量年增47.6%,帶動營收大爆發、亦推升該公司股價突破2,000元大關。之所以能大幅拉開與競爭對手的差距,外資法人分析,靠的就是倉儲物流系統超前部署,亦成為富邦媒最重要的核心競爭力之一。

 裁至2021年第二季為止,富邦媒全台物流倉儲共計37座,其中,中台灣的物流倉儲除現有的六座衛星倉,以及台中工業區建置中的主倉外,3日董事會核議通過、在彰化縣和美鎮建置的新標的,其交通位置優越鄰近國道三號(和美交流道)、國道一號(彰化系統交流道),將被賦予「中區物流中心」重要地位。

 至於momo斥資約30億元在台南新市區建置的「南區儲配運輸物流中心」,樓地板面積約達24,600坪,樓層規劃為地下一層樓、地上六層樓,每日吞吐量可達16萬件,可容納340萬件商品存量,預計2023年正式啟用。

 富邦媒強調,中部物流中心加入momo物流配送服務陣容後,將為momo電商物流版圖添翼,擴增當日配送服務的實力。而「北區自動物流中心」、「南區儲配運輸物流中心」、「中部物流中心」、加上主倉及全台持續佈局的衛星倉,未來將形成momo全台綿密的物流配送體系,富邦媒表示,未來momo物流配送體系將能更有效均分訂單量,進而縮短消費者的等待的時間。

 富邦媒上半年合併營收406.2億元,年增31.3%,稅後純益16.65億元,年增82.6%,已追溯無償配股影響之每股盈餘(EPS)9.15元。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)