【時報-台北電】IDC最新報告指出,2021年第二季大陸可穿戴設備市場穩定且快速發展,相關商品出貨量年增33.7%達3,614萬台。但有分析指出,下半年將迎來更加激烈的競爭,市場競爭焦點也將轉移至智慧傳感技術領域。

 新浪科技報導,IDC「大陸可穿戴設備市場季跟蹤報告」顯示,2021年第二季大陸耳戴設備市場出貨量為1,996萬台,年增58.2%。報告指出,無線及真無線耳機設備便利性提高,再加上主動降噪產品價格下降,推動藍牙耳機市場顯著增長。

 此外,因為運動健康需求的逐漸普及,產品性能不斷升級,第二季智慧型手表市場出貨量年增30.2%至966萬台,兒童手表也隨社會復甦而回暖。智慧手環則受市場價格升級與智慧型手表接受度提升影響,市場出貨量收窄,年減5%至641萬台。

 隨著手環產品升級和手表市場下探,腕式設備在低價、大螢幕領域的競爭將逐漸顯現,迎向消費升級到消費分級的趨勢演變。各家廠商在智慧手環和手表業務發展不均,也將凸顯品牌對兩類用戶獲取和轉化能力的差異化。

 報告分析,大陸可穿戴市場將在下半年迎來更加激烈的競爭,從「逐量時代」進入結構化調整期,商品開發將側重使用者體驗和用戶轉化。長期來看,競逐重心還將轉移至手表傳感技術的應用。

 另外,中高端智慧手表市場有望在2021年年內迎來更豐富的功能搭載,在智慧傳感技術方面率先取得突破,開創新型健康監測應用場景,並成功產品化推廣的廠商,將在市場競爭中占得先機,也有利於透過強化產品的技術領先性建立競爭壁壘。

 IDC大陸高級研究經理潘雪菲指出,穿戴設備細分市場將在未來面對不同的競爭格局,耳戴設備市場百家爭鳴,廠商洗牌逐漸推進,手環市場在產品升級過成中寡頭競爭依然膠著,手表市場則有待於多元化競爭,共同推動產業繁榮。(新聞來源:工商時報─ 楊晴安/綜合報導)