【時報-台北電】航空貨運擠爆,兩岸線罕見出現一個月連三漲!華航(2610)3日發出最新漲價通知,10日起飛往美國、加拿大線依現行運價調漲25~35%,往大陸各點依現行運價調漲30~40%,兩岸線調幅持續擴大。這是華航短短一個月來第三次喊漲運價,包括8月11日兩岸航線運價調漲25%,9月2日再漲25~35%。

 由於進入航空貨運旺季,加上海轉空貨量增加,讓有限的艙位更是一位難求;加上3日再傳出長榮航兩名機師確診,經查均已施打兩劑疫苗並產生抗體,關於機師確診原因正積極配合疫調釐清中,貨代業者擔心恐影響航班調度 導致供給減少,進一步推升運價。

 目前台北到上海一般貨櫃運價,每公斤從6月的40~50元,漲到80~90元,若是趕時間的急貨上看120~140元,業界形容,運價水準逼近去年5月搶運醫療用品時的高水準,華航先開出運價大漲第一槍,預料其他航商將跟進。

 由於大陸有不少輸美貨品經台灣轉運,目前台灣至美國線每公斤運價漲至將近400元,急貨還要加價40~50元。去年5月美東線運價最高曾達每公斤500元。除了旺季航空貨運需求暴增,貨代業者示警疫情更是一大變數,近日機師工會主張居家檢疫期間不能派飛,若訴求成功,長程線機師人力將更加吃緊,航空貨運物流鏈惡化雪上加霜。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)