【時報-台北電】國發會官員3日表示,為落實個資保護,個資保護聯繫機制即日上路,日後各部會主管的民間企業若出現個資外洩,各部會須於72小時內通報國發會,由國發會這個平台掌握各部會執行監管的進度。此外,各部會也將修正《個資安全維護辦法》,針對不同業別、不同規模的企業採分級管理,多數部會可望於年底前公布實施。

 國發會官員表示,為落實個資保護,龔明鑫、羅秉成與唐鳳三位政委2日邀經濟部、交通部、內政部、NCC等部會就強化「個資外洩通報」及「相關監管措施」進行討論,達成上述結論。

 自108年元月起個資法的法規解釋機關由法務部移至國發會,而個資的監管仍由目的事業主管機關負責,例如銀行業歸金管會管,電信業由NCC負責,三位政委召開的會議做成決議,要求那些使用資通訊系統保存消費者個資且達一定門檻者(包括各業別),應列為加強管理對象,各目的事業主管機關一旦發現企業有個資外洩,應立即啟動行政檢查,以掌握資料外洩的原因,同時在72小時內通報國發會。

 國發會官員表示,國發會是個資法規的解釋機關,也是各部會通報的平台,在部會通報後,可以藉這個聯繫機制進行跨部會協調,並掌握各部會執行監管的情況,以強化對民眾個資的保護。

 跨部會結論也要求各部會執行個資監管要有一致性的標準,各部會須回去修正各自的《個資安全維護辦法》,對於使用資料者的身分確認及保護機制、個人資料顯示之隱碼機制、網際網路傳輸之安全加密機制等等訂定資安標準規範,並依據不同業別、不同規模的企業採分級管理,國發會官員表示:「金融業、電商、旅行業等業別特性不同,資料特性也不一樣,自應依比例原則,分級管理,至於細節仍由各部會訂定中,依修法進度估計,多數部會可望於年底前公布實施。」(新聞來源:工商時報─記者 于國欽/台北報導)