【時報-各報要聞】美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周宣布今年底前將縮減購債,但表態不急於升息的溫和言論,讓市場鬆了一口氣,資金湧入晶圓雙雄聯電、台積電,台股3日更大漲近200點,重回1萬7500點之上。除了外資翻多大舉加碼,內資投信也持續買進,展望下周,分析師建議可參考外資、投信雙資偏多的燙金股,包括聯電、中鋼、台積電等15檔。

 台新投顧副總黃文清表示,外資本周積極回補台股909億元,買超金額比前一周230億的力道更強,資金歸隊來自台積電宣布漲價利多,緊接著外資相繼發布看好聯電的投資報告,再加上美股那斯達克指數頻創新高,多方資金力挺下,台股3日成功站回季線及17500點。

 永豐投顧總經理李學詩指出,台股周K連兩紅,多方訊號強烈,但因逢17600點的高檔套牢區,行情高檔震盪,建議投資人鎖定績優電子股,採取不追價逢低承接策略。

 展望下周選股方向,分析師建議挑選本周外資、投信加碼股,但剔除3日外資、投信減碼的個股有:聯電、中鋼、台積電、富邦金、台泥、欣興、華邦電、晶宏、景碩、創意、雙鴻、中化生、環球晶、祥碩、紘康等股。黃文清表示,獲雙資青睞的個股包括晶圓雙雄、鋼鐵、水泥、金控、ABF載板及矽晶圓等,均是該產業領域的龍頭股,具有指標性意義。

 富邦金近期利多不斷,除了國際信用評等機構穆迪(Moody's)宣布調升富邦金展望從負向調升為穩定,本業獲利更令市場驚艷,累計前7月稅後淨利達1061.84億元,超越去年一整年,每股盈餘(EPS)10.1元創新高,吸引外資進駐。

 欣興、景碩為ABF載板龍頭大廠,適逢第三季智慧機出貨旺季,市場需求強勁,均與客戶簽訂長期供貨合約,隨著產能擴增,營運續揚。雙鴻為散熱大廠,曾是2020年的黑馬股,股價沉寂一段不算短時間,近期外資及投信回頭布局,看好理由是伺服器及智慧機VC散熱將驅動營運重返成長軌道。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)