【時報編譯張朝欽綜合外電報導】周五一項調查數據顯示,儘管人們擔心傳染力更強的Delta變種病毒入侵,以及普遍存在的供應鏈問題,歐元區上個月商業活動表現依然強勁。該數據也暗示,歐元區經濟到年底前可望回復到疫情爆發前的水準。

 歐元區IHS Markit的綜合採購經理人指數(PMI)終值從七月的60.2跌至八月的59.0,低於初值預估的59.5,但仍遠高於50。

 IHS Markit經濟學家Joe Hayes表示,八月又是一個穩健的結果;第三季GDP將再次出現季增的強勁成長。歐元區經濟有望在年底前恢復到疫情爆發前水準,甚至提早達標。

 但傳染病導致供應鏈持續受干擾,原物料成本再次增加。輸入價格指數接近69.5,儘管已較七月的69.9有所下降。

 本周二公布的官方數據顯示,八月通膨飆升至3.0%,為近十年高成長水準。此也挑戰了歐洲央行(ECB)的物價臨時性增長的看法。

 儘管如此,隨著多數社交管制的解除,服務業重新開張營業,歐元區八月服務業PMI來到59.0,雖然低於七月的59.8,但仍遠高於50榮枯線水準。七月的數據為自2006年6月以來的最高讀數水準

 但是民眾對Delta病毒的憂慮,擔心可能出現新的社交封鎖,削弱了樂觀情緒。服務業的商業預期指數從69.1跌到68.9,為近四個月低點。

 Hayes指出,儘管隨著後封鎖時期的繁榮逐漸消失,成長自然會失去一些推力,但是還有其他的不利因素正在起著作用。Delta變種已經在歐洲擴散開來,進一步造成的原物料短缺和運輸瓶頸,將壓抑歐元區商業活動。