【時報記者莊丙農台北報導】美國能源股大漲,蘋果登新高,美股走強,台股在晶圓雙雄領軍下,指數開高走高,終場站上17500點,以17516.92點作收,上漲197.16點,上漲1.14%,成交金額3613.05億元。

 國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,美元指數近期出現漲多回檔,跌破月線支撐,亞幣近期也出現反彈,回到月線附近,預期台幣短期有機會升值,有利於後續資金動能轉強。

觀察法人動向,外資近期在現貨市場雖然仍是維持買超,期貨未平倉空單也維持近期低檔,外資近期看好台股,不過本土投信在集中市場出現減碼,政府基金也在指數反彈之際持續減碼,但整體來看土洋對作,不過由於本波投信績效佳,後續若持續減碼,指數續漲走勢有待觀察。

 台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,2021下半年度將逐步進入美國聯準會縮表與升息的深水區,8月底全球央行會議到9月第三周的FOMC會議可望有明朗的量化退場訊息,目前市場預期12月開始FED減少每月購債150億美元,聯準會點陣圖顯示2023年升息兩碼,以近期聯準會官員聲明來看,偏鷹派的聲明開始增多。

 此外,以其他國家央行動向來看,原物料飆高的通膨問題是目前的挑戰,新興市場如巴西、俄羅斯今年已連續升息,成熟國家加拿大也預計2022年升息,在縮表議題發酵及量能萎縮下,台股仍以震盪整理格局為主,在選股操作上,建議朝利基成長型、高股息等防禦性佳的個股優先布局,以長期配息穩定的標的為核心持股,以長線保護短線以降低震盪風險。

 櫃買指數收在216.36點,上漲1.79點,漲幅0.83%,成交金額1037.12億元。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結