【時報-台北電】據日本放送協會(NHK)3日報導,日本首相菅義偉在自民黨臨時黨務會議上突然宣布,將不會參加9月底的自民黨總裁選舉。報導分析,由於菅義偉的自民黨總裁任期只到9月底,意味著9月過後其將卸下日本首相職務,而日本首相也會換人當。

報導指出,自民黨於當地時間3日11時30分(台灣時間同日10時30分)舉行臨時黨務會議,整場會議約10分鐘左右便結束。菅義偉在會上坦言,將不會角逐自民黨總裁的連任,而將精力全部投入新冠病毒的防堵。甚至,他也不會在6日進行黨內人事工作安排。

知情人士指出,首相的政治權力一天比一天還衰弱,這一點都不奇怪。事實上,隨著日本新冠肺炎疫情反覆惡化,菅義偉飽受各界的批評。

根據日本媒體爆料,菅義偉甚至有意在下一週進行內閣與黨內行政高層的改組,並於9月中旬提前解散眾議院,還不排除在10月17日進行大選。

這一切起源於外界認為菅義偉正想方設法保住首相大位。不過,隨著他宣布不角逐月底連任,以及不會進行任何人事安排,已否定了這些報導。

他先前曾提到,目前日本正深陷新冠肺炎疫情,「我們不能在當前的情勢下解散眾議院」。事實上,隨著日本又爆發新一波新冠肺炎疫情,菅義偉不只不能從舉辦東京奧運為自己加任何分數,反而支持率創歷史新低。

外界研判,儘管自民黨的聯盟在下屆大選中,不太會失去眾議院的多數優勢;但自民黨的絕對多數無疑會破功,使得自民黨黨魁權力受損。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)