【時報記者林資傑台北報導】金管會1日以視訊方式舉辦「第13屆台北公司治理論壇」,出席學員包括上市、上櫃公司及證券金融事業董事、監察人、總經理等業者代表,以及推動公司治理的相關政府單位官員、學術研究單位代表及媒體等近4000人次參與,出席情況相當踴躍。

 金管會主委黃天牧開幕致詞時表示,金管會在公司治理的厚實基礎上,結合國際最新趨勢,陸續推出「綠色金融行動方案2.0」、「公司治理3.0─永續發展藍圖」及「資本市場藍圖」,做為推動國內金融及資本市場發展的基本脈絡。

 黃天牧認為,今年是很特別的一年,台北治理以視訊會議形式召開,盼在防疫期間超越地域限制,展現我國公司治理推動成效,並透過與會人員共同交流與經驗分享,協助公司了解國際間ESG發展新趨勢,進一步達到落實公司治理,提升企業永續發展。

 價值報告基金會執行長Janine Guillot此次針對「永續與企業價值:21世紀的公司治理」為題發表演說。她表示,主管機關與市場參與人在促進永續金融發展上的角色一樣重要,需要各方長期及全面的策略資源整合,以在資訊揭露上符合準則、深化企業永續治理文化。

 而此次論壇亦邀請中華公司治理協會理事長陳清祥、安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠、國泰金投資長程淑芬,分別就「董事會如何創造ESG管理績效」、「發展多元化永續商品」以及「提高資訊透明度,促進永續經營」為題主持3場座談會。

 金管會表示,本屆線上台北公司治理論壇圓滿閉幕,參與層級、人數規模均較以往盛大。未來將以更積極態度接軌世界潮流及制度,加強推動台灣企業社會責任與提升企業價值,落實企業永續發展,營造健全ESG生態體系。