【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】3日,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)試著說服地方政府將全面性重啟商業活動。不過,因為雪梨與墨爾本疫情急劇升溫,引起不少民眾又陷於恐慌之中。

 澳洲最大的兩個城市雪梨與墨爾本,以及首都坎培拉正面對第3波新冠疫情,因此澳洲全部2500萬人口中,半數以上正被限制社交活動中。相反地,其它澳洲各地卻沒受到新冠病毒騷擾。

 澳洲政府現在很苦惱,因為昆士蘭州與西澳大利亞州均表示,就算疫苗接種率高達7或8成,也不會立刻解禁,表示還是會持續封城。但迄今,只有36%的澳洲人完全接種兩劑新冠疫苗。

 昆士蘭州曾強硬表示,在所有12歲以下孩童打過疫苗之前,是不會重啟邊境的。澳洲政府也計畫從13日起,讓所有12至15歲者可施打疫苗。同時,目前也沒有任何一個國家,為不到12歲兒童接種疫苗。

 澳洲現任總理莫里森,希望在2022年大選之前能結束封城現狀,以及讓當地經濟快一點好起來。因此,才會出現地方各州與中央政府齟齬畫面。

 日前,昆士蘭州和西澳大利亞州也表示,當新南威爾斯州疫情較和緩時,同意解封重新開放。不過,3日卻是疫情最嚴重的一天,因為有1,431位新確診以及12位死亡。

 新南威爾斯州也示警當地民眾,接下來的兩周可能進入疫情最嚴峻時期。同時,澳洲醫療系統也亮起紅燈,醫界疾呼解封前一定要先提升疫苗接種率。自2020年新冠疫情開始以來,澳洲總共有5.82萬病例與1,032位死亡。