【時報-台北電】據美國有線電視新聞網(CNN)2日報導,受到颶風艾達影響,美國東岸降下破紀錄雨量並導致洪水氾濫,至少6個州因洪水淪汪洋澤國。其中,以新澤西州23死為最嚴重,而美國東部城市在颶風後的死亡人數也上升至46人。

CNN指出,包括康乃狄克州、馬里蘭州、新澤西州、紐約州、賓夕法尼亞州與維吉尼亞州,因颶風挾帶破紀錄豪雨,並導致至少46人死亡。

新澤西州長墨菲(Phil Murphy)表示,大多的死者死因是人在車中,突然整輛車為洪水所淹沒而死。目前還有多人下落不明,傷亡事件主要集中在中部與北部一帶。

在新澤西州南部,居民忙著清理被颶風吹的殘破不堪的房屋;在費城,街道為洪水淹沒,公車與地鐵暫停行駛,各建築物被迫關閉,官員呼籲民眾在家上班。

救難人員穿梭在費城、紐約州的各地區街道,駕駛汽艇將遭洪水困於屋中的民眾救出。光是賓州,主管州緊急管理主任帕德菲爾德(Randy Padfield)證實,迄今救援任務出動次數已破千。

美國總統拜登也宣布,聯邦緊急事務管理局已派救難團隊趕赴現場,將提供需要的援助。

在紐約州,死亡人數已上升為至少16人;其中,紐約市死亡人數就高達13人。搜救團隊1日忙著在停駛的地鐵列車中救出受困的通勤人員,還有旅客被迫在地鐵過夜,有些人則暫時睡在站內的椅子上。紐約警察局局長哈里森證實,目前有救出835人。

紐約州長侯可(Kathy Hochul)已宣布該州進入緊急狀態。她表示,紐約州已習慣災難的打擊,「我呼籲民眾待在家中,看看你的鄰居是否安好」。新澤西州州長則稱洪水為歷史性洪荒;「我們從來沒被這樣的洪水淹沒過,從沒下過這樣的豪雨」。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)