【時報-台北電】太陽能產業重要原物料之一「矽」,價格年初至今一路上揚,漲幅高達150%,包括矽片、電池片、組件廠商及終端電站等整條產業鏈均受到影響。業內分析,矽料建設周期長,加上年底太陽能裝機旺季來臨,短期矽料價格或將繼續高位震蕩。

 搜狐報導,2021年初,矽料每噸價格還在人民幣(下同)8萬元左右,一路升到6月份的20萬元以上。在經歷7月份小幅回調,8月上旬再次出現上漲趨勢,最近報價單晶矽復投料和緻密料的成交均價約落在每噸20.58萬元及20.35萬元。

 針對上漲原因,業內分析,過去兩年,太陽能產業需求量大幅增加,帶動產業鏈上下游的產能擴張。在矽片、電池片和太陽能組件企業大幅擴產的同時,矽料產能增長又相對較慢,上下游結構性供需失衡,是造成這輪矽料價格大漲主因。

 數據顯示,2021上半年多晶矽料產量22.7萬噸,年增10.7%。同期矽片、電池片、太陽能組件這三個環節產量增幅均逾30%。

 矽料價格上漲亦傳導至整個產業鏈,從上到下依次是矽片、電池片、太陽能組件和太陽能電站,目前不同型號的單晶矽片價格較年初均漲超50%,電池片價格較年初也漲一到兩成。

 成本持續上漲的另一個影響是電站裝機量增速放緩。山東某太陽能組件生產企業總經理張中良表示,有客戶反映,如果價格繼續上漲,那麼電站端的收益模型會沒辦法開工。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)