【時報-台北電】Delta變種病毒發威、通膨疑慮升溫,造成全球股市動盪不安。投信法人表示,疫情與通膨將是影響下半年金融市場的兩大關鍵,但衝擊可望逐步遞減,建議投資人把握市場恐慌的時刻,透過定期定額、搭配跌深加碼方式進場。

 投信投顧公會資料統計,截至今年7月底為止,投信整體基金規模為4兆8,495億元,較6月微減111億元,減幅僅0.23%,規模居單月次高。

 第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,7月規模變化反映市場出現更多變數,而疫情與通膨仍舊是影響下半年金融市場的兩大關鍵。不過,有別於去年疫情剛爆發時,各國都毫無防備,今年已有五款以上疫苗問世,加上疫苗施打人數不斷增加,疫情帶來的恐慌有限,且美國升息機率偏低,衝擊可望邊際遞減。

 黃筱雲認為,投資人此刻更應該把握進場布局的機會,以定期定額、搭配跌深加碼方式,分批建立部位,待未來市場情緒轉向樂觀時,有機會帶來不錯回報。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,疫情趨緩,企業獲利表現將帶來助力,不僅企業獲利略高於去年的預期值,近期數據更是比已經偏高的預期值表現更為亮眼。此外,目前的通膨水準尚未給本益比帶來風險,以及估值尚稱合理,未來12個月全球股市仍有表現的空間。

 彭炫通表示,目前整體環境讓股票及高風險債券仍有表現的空間,因此短中期內持續看好全球股市、新興市場債、高收益債等資產類別,並側重基本面轉好的標的,但投資人也需留意貨幣政策調整後引發的波動提高,強化風險控管。

 群益投信表示,投資人不妨掌握GOD神隊友投資策略,G代表Growth potential掌握產業成長趨勢,建議瞄準台灣投資人最為熟悉的台股市場,把握電子及傳產後續成長空間,O代表Opportunity,關注疫後重啟機會,這當中,享有經濟轉型、政策加持各種利多契機的大陸股市值得留意,D則代表Diversity,多重資產配置。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)