【時報-台北電】受疫情影響的中鋼馬來西亞廠在上周獲准復工後,已正式投產,並開始對下游廠商供料;至於中鋼日鐵越南冷軋廠,則在2日起配合越南國慶日開始休連假,整體產能狀況待連假結束可望恢復正常。

 中鋼馬來西亞廠主要生產冷軋和鍍鋅產品,以供應當地市場為主。受疫情影響,自7月起配合當地政府要求,停工長達一個多月,截至8月25日獲准復工後,才積極辦理復工事宜。

 對於馬來西亞廠復工和越南廠生產情況,中鋼執行副總黃建智表示,中馬廠正式投產後,目前為止已生產鋼品近1萬公噸,已出貨5,000公噸以上;至於中越廠,預期9月份產能應會提升,但因9月2起有國定連假四天與當地疫情變數,後續產能能提升多高,還要滾動式檢討。

 此外,越南雖然2日起國慶連假,但河靜鋼在考量疫情仍嚴峻下,絲毫不敢大意,在假期內要求加強人員出入管制,期能降低假期期間員工染疫風險。

 河靜鋼表示,儘管至8月底生產百分百達成,但是河靜鋼擔憂2日起的國慶假期可能會有防疫破口,加上河靜省政府也在考量疫情嚴重,希望企業能做好人員管制,河靜鋼經過與員工溝通後,希望住宿員工假期內不要外出,在廠休假以降低移動風險,及維持產線正常運作。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)