【時報-台北電】受惠需求強勁和價格調漲,美國企業第二季獲利表現亮眼,支撐美國整體經濟產值恢復到疫情前水準。儘管如此,美國聯準會(Fed)表明不會急於升息,並暗示QE退場與升息將會脫鉤、預期通膨也將逐步下滑,激勵投資人樂觀情緒,帶動全球股市牛氣沖天。柏瑞投信表示,Fed立場偏鴿,有利於全球股市再往上攻,在流動性無虞下,可透過ESG量化全球股票策略,提前布局Fed升息前的投資契機。

 柏瑞投信指出,疫後全球經濟持續復甦,全球股市仍具獲利支撐,觀察市場資金仍持續流向全球股票型基金,後市仍值得期待。以美股為例,過去50年來截至2021年7月31日的S&P 500指數表現,美股在連漲六個月後進場,一年後平均仍有8.3%的漲幅。

 柏瑞投信投資顧問部主管但漢遠表示,雖然大盤還有上漲空間,不過齊漲恐告段落,且波動可能加劇。若能跳脫大盤思維,仍有很多個別機會值得掌握。然而市場輪動快速,操作策略也要跟上腳步。根據回測,近十年公債殖利率主要走揚、升息期間,柏瑞ESG量化全球股票策略不僅有機會表現勝過MSCI世界指數,也能贏過MSCI ESG Leader指數,將是迎接升息環境來臨的優選。

 柏瑞ESG量化全球股票收益基金預定基金經理人方定宇表示,在投資流程上採用三策略嚴選ESG股票作為投資組合。第一是ESG負面排除:投資前排除爭議產業如軍火、菸草,這些產業除可能對全球永續發展帶來負面影響,個別公司也可能受負面事件如醜聞而衝擊股價、造成極端風險。基金是100%投資屬於MSCI ACWI ESG Screened指數的成分股。

 第二是ESG正面聚焦,除了負面排除,亦限定投組須高比例的投資於各產業的ESG表現領先者,意即基金七成以上的持股將聚焦投資在MSCI ACWI ESG Leaders指數之成分股,而該指數的成分股為MSCI ESG評等位於各產業前50%以上的公司。第三是ESG強化因子,透過柏瑞量化股票研究團隊自行開發有助於增進股票中長期表現的ESG因子,包含碳排放(E)、職業安全與健康(S)、財報允當性(G),並將這些ESG因子融入量化選股模型當中,再更一步發掘出ESG好的企業,提高投組報酬更佳的機會。柏瑞ESG量化全球股票收益基金預定9月13日展開募集,保管銀行為第一商業銀行。初期預定投組以成熟國家為主,新興市場為輔。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)