【時報-台北電】市場信心脆弱,再加上以外資為主的三大法人,周四(2日)終結過去的連四日買超轉為小賣超,台股出現技術性漲多拉回,以重挫154點作收,惟法人對聯電(2303)及國泰金(2882)等電金重量級權值股持續加碼不變,並回頭敲進貨櫃三雄等航運股,法人逆風買超股扮市場多頭先鋒。

 三大法人過去四個交易日連買,合計買超逾900億元,周四轉為小賣超34.19億元,賣超金額並不嚴重,且對部分看好的個股持續加碼買超,股價表現相對抗跌,而對跌深股如航運股也開始大力敲進,推升航運類股指數揚帆彈升向上,最後收小漲0.34%,成為周四盤面的亮點類股。

 據統計,三大法人周四買超3,000張以上的個股包括聯電買超42,653張最多,國泰金11,047張居次,陽明也達8,456張,另長榮、益航、玉山金、華南金,都各買超6,000張以上,永豐金、光磊、台玻、裕民、第一金、台積電、欣興等。

 法人周四對個股買超動作相當積極與全面,對聯發科、華新、萬海、南茂、奇鋐、四維航等買超也有2,000張以上,另外,揚智、旺宏、達方、茂矽、廷鑫、慧洋-KY、燿華、台揚、第一銅、益登、新唐、大亞、精英、王道銀行、英業達、台驊投控、泰鼎-KY等,都買超達千張。

 投資專家指出,從技術面來看,台股反彈至17,500點之上,開始出現層層套牢壓力區,尤其是之前攻上萬八時,天天爆出5、6千億元以上大量,目前台股維持多日在3,000多億元量能,不具有攻擊力道,使得內資業內法人整體追價意願不強,但所幸美股高檔不墜,外資對台股偏多操作買資力挺,未來內資買盤若不給力,外資將扮演台股重要買盤,因而台股漲跌就要看外資的臉色。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)