【時報-台北電】和勤精機(1586)2日公佈8月合併營收2.13億元,創歷年同期新高,月增4.43%、年增5.07%;前八月合併營收17億元,亦創歷年同期新高,年增23.26%。和勤表示,新能源車零件出貨成長,帶動汽車零件業務在淡季中仍創下營收佳績,隨著汽車與硬碟機零件兩大業務逐步進入旺季,預期營收仍將穩定走高。

 和勤8月兩大業務的營收分別為,汽車零件1.51億元,占比70.61%;硬碟機構件(VCM Plate)0.59億元,占比27.56%。在汽車零件部分,和勤表示,美系電動車大廠出貨顯著成長,其他品牌新能源車的門鎖、座椅零件亦穩定出貨,新能源車零件帶動汽車零件業務營收較上月增加,減緩大陸高溫假的影響。

 此外,硬碟(HDD)零件進入產業旺季,且持續受惠東南亞轉單效益,目前產能全開因應訂單需求。和勤指出,公司專注於高階儲存硬碟機種機構件(VCM Plate),產品平均銷售單價與毛利均高於傳統硬碟,下半年旺季效應可期。

 和勤持續開發新產品維持業績成長動能,其中,新能源汽車零件除了隨美系電動車大廠出貨穩定成長外,和勤與各大品牌車廠開發新能源車關鍵的電驅系統零件,也可望於第四季開始有產品進入量產;重卡變速箱零件出貨將穩定增量,預期今年還將增加其他的零件供應。

 至於部分品牌汽車面臨晶片缺貨的情況,和勤表示,公司汽車零件供應以市場主流車款為主,目前汽車晶片缺貨問題對和勤的影響並不明顯,後續的影響需要再觀察,一旦汽車晶片缺貨問題緩解,第四季傳統旺季預期將有亮眼表現。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)