【時報-台北電】映興(3597)2日舉行線上法說會,董事長賴柄源表示,受惠5G和eBike雙箭齊發,為業績帶來足夠的養分,展望後續,看好四大產業工業應用、車裝電子、綠能節能、健康照護都有強勁的需求,且訂單滿手、能見度看至明年第二季,對於未來幾年營運抱持樂觀看法且深具信心。

 映興上半年營收5.19億元、年增53.9%,稅後淨利3357.8萬元、年增128%,每股盈餘0.96元。7月營收1.02億元、月增8.13%、年增34.6%,創單月歷史次高,累計前七個月營收達6.21億元、年增50.4%,為歷年同期新高。

 映興表示,營運成長顯著,來自防水連接器和大電流線數模組的貢獻,以及迎來電動自行車和5G兩大趨勢。5G方面,5G高頻高速世代已是不可逆的趨勢,相關需求不斷擴大和成長,MIC資料顯示,全球FWA自2021年開始增加,直至2026年都還是向上成長,5G手機出貨量也是從2020年至2025年都是持續成長,滲透率預估2021年39.3%,2025年會成長到73.8%。而映興在5G機櫃、電力傳輸訊號線、工業4.0自動化等,都持續有所斬獲。

 受惠於疫情,戶外運動需求升溫,全球自行車熱銷,電動自行車也在2020~2021年間快速成長,而國內幾家自行車大廠都是映興客戶,不僅穩定出貨,且有多種車款在往前走,因此挹注不少成長動能。

 映興表示,電動自行車包括公路、越野、登山,會有不同的車架結構、設計、三電整合,也會用上各種的角度、防水性、充電的連接器需求,映興都可以滿足客戶的需求,不只國內大廠,也有和歐洲、美國的eBike品牌完成很多MOU,後將陸續投產,樂觀看待eBike帶來的營運貢獻強勁。

 除了電動自行車之外,映興防水連接器也有應用於電動機車,公司表示,全球電動機車以台灣、東南亞的需求最多,其所需的防水連接器又要符合大電流,映興在與國內幾家電動機車大廠持續合作下,陸續拿下不少發明專利,今年上半年相關產品出貨也會超過去年全年,目前約佔營收比重5%,預期未來會持續的放大。

 賴柄源表示,映興以成為防水連接器大廠為目標,任何傳統燃油轉為電動的裝置,都是發展的機會,像割草機、高爾夫球推車、乾濕兩用吸塵器等,映興都正在與客戶密切合作中,目前也正在努力突破IP68防水等級,朝歐洲、美國遊艇品牌發展。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)