【時報-台北電】石油輸出國家組織(OPEC)與盟友周三開會後決議,維持逐步恢復產量的政策,不回應美國拜登政府要求加速增產的建議。

 國際油價2日(周四)先跌後漲,主要是受到庫存水位下降與美元走軟的支撐。布蘭特原油在亞洲早盤時間跌落0.52美元或0.7%,報每桶71.07美元,不過隨後止跌反彈,上漲0.7%至72美元。

 美國西德州中級原油早盤亦走低0.56美元或0.8%至每桶68.03美元,稍晚則反彈0.6%至69美元。

 產油國聯盟(OPEC+)周三在線上召開例會,同意逐漸恢復先前因應疫情的減產規模,依照原本規劃,日產量逐月增加40萬桶,延續至2022年下半。

 Rystad Energy石油市場主管湯豪珍(Bjornar Tonhaugen)指出,近期為對抗變種病毒擴散,全球面臨啟動最新封鎖的風險,石油需求成長能否如同OPEC+以及市場人士預期迅速,仍是未定數。

 日前艾達颶風橫掃美國路易斯安那州,該州煉油廠可能需要數周時間才能完全恢復運作,目前業者面臨缺電、缺水的困境,這可能會抑制石油需求。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)