【時報-台北電】基於歐元區疫苗接種率高與經濟好轉,分析師預期歐洲央行(ECB)將於12月宣布縮減購債規模,追隨美國聯準會(Fed)的腳步。

 聯準會主席鮑爾日前宣布,量化寬鬆(QE)將在2021年底前開始退場。歐洲央行預計9日(下周四)召開9月貨幣政策會議,分析師認為央行官員將再多觀察幾個月,才會採取行動,而不會在這個月便做出宣布。

 安盛(AXA)投資管理公司首席經濟學家莫埃克(Gilles Moec)表示,預期歐洲央行將在12月宣布縮減購債。

 野村歐洲經濟學家贊加雷利(Chiara Zangarelli)的看法與莫埃克相呼應。除了經濟狀況外,央行亦希望再看看未來幾個月的疫情發展。

 歐洲央行在2020年3月推出1.85兆歐元「緊急疫情資產收購計畫」(PEPP),援助受疫情重創的經濟,該計畫於2022年3月到期。

 歐洲央行首席經濟學家連恩(Philip Lane)日前受訪時指出,9月離現行購債計畫退場還「非常遙遠」,暗示宣布縮減購債規模還需要幾個月的時間。

 花旗集團歐洲經濟學家梅尼耶特(Guillaume Menuet)表示,現在談論歐洲購債規模是否會大幅降低還為時過早,預期央行將暗示第四季前購債速度仍維持強勁,2022年第一季才開始減少。

 安盛的莫埃克亦預期PEPP在2022年3月結束,接下來的重點是如何處理資產購買計畫(APP)。2020年3月疫情襲擊歐陸時,歐洲央行維持該項計畫,目前每個月購債200億歐元。歐洲央行利用APP與PEPP支撐歐元區19國的經濟。

 貝倫堡銀行(Berenberg)經濟學家費德勒(Salomon Fiedler)表示,APP估計將持續至2023年,並可能在2023年第四季首度升息。

 不過野村的贊加雷利認為,在PEPP結束後,歐洲央行可能擴大APP的規模,預期相關細節將於12月的例會宣布。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)