【時報-台北電】美國汽車供應緊張,讓目前每輛中古車平均價值,較去年新冠疫情爆發前水準飆漲逾40%至將近2.5萬美元。

 儘管中古車價近期從歷史高點拉回,但專家認為供應問題不解決,車價就難以大跌。

 外界預期供應緊張和有穩定買盤承接,讓中古車價可能在未來兩年仍維持異常高水準。

 密西根州中古車商Jack Demmer Lincoln銷售經理舒格斯(Paul Sugars)說:「中古車市出現短線拉回修正,不少買家在觀望中。」

 過去幾周買氣降溫,他就把部份庫存中古車降價促銷而成功吸引買家。其客戶彼特斯(Jessica Pitts)以約2.75萬美元,購買一輛已行駛5.8萬英里的小型運動休旅中古車,僅略低於原先開價2.8萬美元。

 專家認為中古車商只要稍為降價就立即吸引買家出手,顯示市場需求高和供應量仍然很低,足以支撐中古車價而難以大跌。

 汽車銷售服務商Cox Automotive按銷售速度計算,經銷商6月庫存只要34天就能賣光,較2019年同期的正常狀況縮短11天。

 熾熱的車市出小幅降價,令人認為這可能預示美國通膨將放緩。聯準會主席鮑爾預期解決供應短缺問題後,通膨壓力就會下降。美國10年債息近期走低,反映市場預期經濟放緩和通膨降溫。

 美國中古車均價4月首次升破2.5萬美元創新高後,6月拉回至不到2.5萬美元。但新車供應吃緊,讓狀況好而車齡約兩年的中古車售價,出現比同款新車價格還要高的異常狀況。

 據Edmunds.com資料,即使已行駛10萬英里或以上的老舊中古車,平均售價過去一年來也大漲31%至1萬6,489美元。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)