【時報-台北電】矽谷規劃員工重返辦公室之際,Delta變種病毒卻來勢洶洶,加州新增感染案例驟增,使得矽谷大型科技企業依循當地官員建議,鼓勵員工在室內仍戴上口罩,或延後返回辦公室的規劃。

 企業如今必須在疫情疑慮持續以及回歸常軌之間取得平衡,眼見Delta變種病毒急速蔓延,讓防疫方向由寬鬆再轉為嚴謹。根據最新地方指引,舊金山灣區8郡上周五表示,因近期確診人數大增,無論施打疫苗與否,建議室內應戴口罩防疫,但並非強制執行。

 蘋果決定延後員工返回辦公室的時間,最快10月執行,若要求員工返回公司,會提前一個月通知。

 另據MarketWatch取得資料,谷歌母公司Alphabet上周六向員工發電郵指出,返回辦公室上班的員工無論施打疫苗與否,「強烈建議」應該「全程戴口罩」。此前一周,該公司甫表示歡迎員工返回包括山景城總部在內的加州辦公室上班,作為9月全員返回之前的測試。

 企業在商業利益與員工健康之間陷入兩難,而地方政府的公衛指引也一再更動,確診人數大增令人質疑疫苗的可靠性,這使灣區大型科技業者仍在評估因應措施。

 依照臉書規訂,員工若提供完全接種證明,可自行選擇在辦公室是否要戴口罩。推特則要求員工須有疫苗證明才能返回辦公室。

 Adobe同樣要求員工必須完全接種疫苗才能回到聖荷西辦公室,「我們將持續關注當地情況和政府、公衛專家的指引,進一步評估我們在灣區的重啟計畫」。

 Twilio發言人則表示,該公司「軟性開放」山景城與舊金山的辦公室,已接種疫苗的員工不須戴口罩。ServiceNow規範未接種疫苗員工上班必須戴口罩,員工若不願戴口罩,就必須提供疫苗證明。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)