【時報記者郭鴻慧台北報導】2021亞洲生技大會(BIO Asia Taiwan)第二日論壇(Session)議程聚焦在包含「防疫能量整備」、「公私合作促成精準健康」、「解開亞洲研究的隱藏價值」、「AI實現智慧健康」等四大主題。

大會不僅邀請到以色列衛生部國際關係司長Asher Yeshaihu Salmon分享防疫經驗,以及多家跨國藥廠分享在防疫和數位科技的開發經驗,包括阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)、羅氏診斷(Roche Diagnostics)、必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb)、嬌生(Johnson&Johnson)、諾華(Novartis)等跨國公司,也邀請到台灣產官學界代表,分享我國在新冠肺炎(COVID-19)新藥開發、政府與民間合作精準健康成果、AI促成智慧醫療的機會與挑戰等。

在「疫苗接種後疫情控制」專題中,中研院翁啟惠院士與馬徹研究員,特別介紹其團隊最新研究—如何掌握醣化機制,克服病毒突變,發展廣效疫苗對抗變種病毒的最新研究成果。而在之後的座談會中,與會專家也表示疫情及公衛需求隨時變化,因此除了平時儲備防疫物資外,深耕檢驗、治療、和疫苗的創新平台技術有其必要性,以利平日練兵,戰時克敵制勝。

由台杉投資共同主辦的「解開亞洲研究的隱藏價值」專題,前默克大藥廠資深副總裁,現任ContraFect總裁Roger J. Pomerantz表示,40年前他經歷美國波士頓生醫聚落從無到有的歷程,相信亞洲現在也做得到,但需要建立良好的智財保護機制、緊密的資源網絡、和能夠接受冒險和嘗試的開放環境,才能讓亞洲許多潛在的技術瑰寶發光發熱。TRPMA張鴻仁理事長也認為,健保資訊與ICT的結合將有機會成為台灣特點,在國際上取得先機。

由工研院共同主辦的「AI實現智慧健康」專題中,可以發現國際大藥廠均已展開數位轉型,如諾華、阿斯特捷利康、嬌生旗下楊森製藥均不約而同投入大量資源,利用人工智慧與大數據來翻轉市場生態及開發流程。例如諾華運用基因資訊與真實世界數據,要打造主動出擊、預防疾病的全新醫療系統;而阿斯特捷利康更在應用ICT改造企業內外藥物開發的生態系。楊森則以肺癌治療的具體案例,說明在檢測到治療的流程中,如何運用數據資料革命性地改變傳統製藥研發過程。