【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】風險管理服務和保險經紀公司怡安集團(Aon)周三出具報告指出,2021年上半年,自然災害保險損失金額達到420億美元,創下10年新高,其中最大宗的損失與美國2月的極端酷寒氣候有關。

 該報告指出,上半年全球總體經濟損失低於10年平均值,但也達到了930億美元。

 發生在已開發國家的災害通常造成較高額的保險損失。上半年全球的保險損失金額,美國就占了72%。

 今年初,極地渦旋(Polar Vortex)南下造成的極寒氣候,相關保險損失至少達到150億美元。

 怡安並表示,今年6月西歐和中歐的大型風暴至少造成45億美元的保險損失。

 分析師則指出,上周以來在歐洲發生的洪水災害,可能已經造成20~30億美元的再保險損失。

 該報告指出,今年上半年,全球約有3,000人死於自然災害,其中800人死於6月下旬加拿大西部和美國太平洋西北部部分地區的熱浪來襲。

 該公司主管表示,全球創紀錄的高溫和極寒並存,突顯出極端溫度所帶來的人道和結構性壓力。基於氣候變遷的影響,去研究如何加強管理這些實體和非實體風險就變得更加急迫,這些風險更迫切需要可行的解決方案。

 英國保險公司Aviva周三呼籲政府、開發商和保險公司採取緊急行動,以保護家庭和企業免於受到氣候變化影響,該公司表示,大多數人並未做好應付極端氣候的準備。