【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】東南亞最大經濟體印尼,22日當地央行將公布利率決策,因印尼新冠疫情嚴重,市場認為目前利率應不會有所變動。

目前,印尼的7天期逆回購利率(seven-day reverse repurchase rate)為3.5%,市場認為,為搶救孱弱經濟,印尼央行不會任意變動已經夠低的利率。

7月初時,由於疫情嚴重,印尼部分地區採取強硬封城措施。同時,印尼央行也下修2021年經濟成長預估值。由於印尼需求疲弱,因此當地6月通膨已經下滑至10個月新低。經濟學家指出,除非印尼盾強貶,否則印尼央行降息機率很小。

不過,因市場擔心新冠疫情擴大,加上美國又傳出有可能提前升息,故紛紛拋售下,印尼盾自6月17日印尼央行舉辦過會議以來,已經貶值超過2%。

避免過嚴社交禁令拖累經濟活動,已不再實施全面封鎖,目前限制將延長至26 日,但屆時得需視疫情狀況再來決定新措施。

印尼央行也估計,假如社交禁令再多持續施行一個月,當地2021年經濟成長率將從原估值4.1%到5.1%之間,恐再下修至3.8%。因此,印尼政府也把2021年經濟成長降至3.7%與4.5%間。

6月時,印尼消費者信心一度升近期高點,出口年增率也超過50%。由於全球需求暢旺,藉著石油與瓦斯等大宗物資輸出,印尼連續14個月都是貿易順差。

但是,新一波新冠疫情,幾乎是毀了這一切榮景。

經濟學家也獻策,建議印尼可考慮擴大提供微型或中小型企業資金活水。因為支持這些印企也代表刺激景氣復甦,尤其印尼有6成經濟成長,都是由中小企業主所貢獻的。

而在當地貨幣方面,一美元目前可兌換14,500印尼盾左右。不過匯銀專家預測還會走貶,印尼盾在第3季會貶至14,700位置,然後在2022年第一季再貶至14,800。