【時報記者郭鴻慧台北報導】廚衛電零售市場受疫情干擾,6月下旬買氣開始停滯,7月更明顯,而新建案因原物料上漲及缺工,工期也拉長,第3季建商整體廚房出貨也低迷,櫻花(9911)第3季營運有逆風,第4季進入傳統旺季,外加政府有可能會發放消費券,營收表現將會比較好一些。

台灣本土疫情趨緩,三級警戒有機會將下周開始降級,但零售市場並不會馬上回溫,市場人士預估,最快也要等到9月下旬才會機會回升,法人預期,櫻花第3季廚衛電銷售表現不會太好,第4季因是傳統旺季且政府可能會發放消費券,營收表現應該會比較好一些,法人認為,櫻花今年全年度營收成長可望維持在1成以上。

而在整體廚房出貨方面,以前建商的建造時間約在18~24個月,近期由於原物料上漲及缺工,時間拉長為36個月甚至更長,櫻花第3季建商整體廚房的出貨有限,第4季若有年底前交屋潮,將增加整體廚房業務的動能,法人預期,今年整廚的專案部分業績將有雙位數的成長。

櫻花淨水器業務去年營收為1.6億元,今年有機會達2.5~2.6億元、櫻花家居今年仍無法獲利,明年有機會達損益兩平。至於在越南方面,現在正在進行營業登記變更,未來2~3三年主要任務是在改善其經營體質。