【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】德州儀器(Texas Instruments Inc )上季業績意外強勁,但本季營收預測略遜於華爾街預期,令投資人擔心在全球晶片短缺的情況下,這家半導體大廠能否滿足炙熱的需求。

 周三德儀盤後股價重挫近5%,報185.5美元。

 儘管產業供應吃緊的情況持續存在,但德儀仍卯足全力提高產能,並聚焦於許多終端市場激增的需求。

上個月德儀宣布以9億美元收購美光的一家工廠,將使該廠成為德儀的第四座類比晶片製造廠。

 Edward Jones分析師Logan Purk表示,市場普遍認為需求仍然非常強勁,許多投資人看好未來幾個季將出現高於平均值的營收增長,但德儀的財報顯然與這個市場共識背道而馳。

 德儀預估第三季營收介於44億~47.6億美元,其中間值不如分析師預期的45.9億美元。

 該公司並預估第三季每股盈餘介於1.87~2.13美元,分析師預估為1.97美元。

 不過,該公司第二季業績超出華爾街預期,主要受惠於類比晶片和嵌入式處理器業務營收成長逾40%。

 德儀第二季總營收年增41%,為45.8億美元,優於分析師預估的43.5億美元。

每股盈餘為2.05美元,優於分析師預測均值1.83美元。

德儀財務長Rafael Lizardi在法說會上表示,今年第二季表現與第一季和去年同期相比都非常強勁。