【時報-台北電】反購併,光菱電子推加價購,加入東友收購行列,以每股20元、高於安富國際提出的18.2元公開收購價近一成的價格,公開收購東友二成的股權。從東元經營權之爭,延伸到菱光、東友股權之爭,東元股東會前案外案一椿接一椿。

 隸屬東元改革派陣營的光菱電子21日宣布,將公開收購東友科技20%股權,以收購價每股20元計,總收購金額上看4.5億元,光菱撒大錢購併東友之計,再度將東元經營權之爭帶向高峰,也讓7月23日的東元股東會可看度拉高。

 但對於此次大手筆併購東友,光菱僅淡定的表示,純是為業務考量。主要是著眼於東友未來發展策略朝以多功能事務機及正發展中的標籤印表機、自動護貝機、工業用切割機、3D打印機等產品發展,與光菱拓展目標領域一致,更何況光菱現已與其合作,攜手供應新日系客戶零組件,未來雙方進一步結合後,光菱代理之上游優質半導體零組件就可以順理成章推銷給東友的其他客戶,可望為光菱墊定新客戶的基礎兼收提升營運之效。

 聲稱20日已接收到公開收購訊息的東友也低調表示,因安富公司、光菱公司公開收購東友股份的期間有所重疊,為避免東友股東及廣大投資人對於是否參與應賣,或應以何公司為應買人,感到困惑,東友亦會針對光菱公司之公開收購、依法成立公開收購審議委員會。

 儘管光菱表示,此次購併是從業務著眼,但市場仍認為此舉為反制安富國際投資公開收購東友的成份較大。

 據市場解讀,東元會長黃茂雄6月中旬才與中嘉董事長郭冠群合作成立鈺叡投資,斥資18億元收購東元第三代少主黃育仁主導的菱光科技過半股權;緊接著隸屬老黃陣營的安富國際投資又於7月8日出手砸下6億餘元收購菱光最大股東「東友科技」,是為了斷了小黃黃育仁的後路。

 背後原因就是因為東友、菱光董事長都是黃育仁,而菱光又是東元第四大股東,握有東元3.62%持股,東友又握有菱光17%的持股,若能將菱光和東友一舉成擒,無疑是挖了黃育仁的牆腳。

 也因為菱光、東友、光菱,對黃育仁在東元股權固椿上,具有實質的效用,為穩住陣腳,就算加價購,黃育仁也要堅守「三個一個都不能少」的底線。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)