【時報-台北電】2021年財星(Fortune)中國500強榜單日前出爐,上榜的大陸上市公司2020年合計淨利年增2%至人民幣(下同)4.3兆元,總營收年增5%至53兆元,占大陸2020年GDP(101.6兆元)過半。大陸三大國企:中石化、中石油、中國建築仍然穩居排行榜前三名。

 路透報導,財星指出,中石化、中石油、中國建築2020年營收,分別為2.1兆元、1.9兆元、1.6兆元,中石化繼續蟬聯第一。排名第四的中國平安營收1.2兆元,蟬聯非國營企業首位。至於兩家民營新經濟上市企業京東、阿里巴巴的排名均有提升,分別升至第11名、14名。

 此次共有31家新上榜與重新上榜公司,其中大陸最大房仲業者貝殼首次上榜,其營收為704.8億元,排行第164名。而大陸飲用水巨頭農夫山泉也是首次上榜,營收為228.8億元,排行421名。

 不過,與上一次的榜單相比,此次上榜公司營收、淨利漲幅均大幅下降。受到新冠疫情影響,此次上榜公司的年營收門檻下滑2.3%至174億元左右。

 在獲利能力方面,與上一年情況相同,此次最賺錢的十家上榜公司中,除了各大商業銀行和保險公司以外,仍是阿里巴巴、中國移動、騰訊。這十家公司2020年合計淨利約1.74兆元,占全部上榜公司淨利總和的比重超過40%。

 觀察各行業發展,財星表示,疫情導致增長分化,受到疫情影響較小的線上活動相關服務呈現良好增長。500強公司中,互聯網服務行業上榜公司的營收年增19%,而交通運輸、物流、倉儲業、港口、紡織服裝等行業,整體營收則因疫情,受到較為明顯的衝擊。

 此外,數位經濟成為大陸經濟增長的重要引擎,目前已被大陸政府提升到國家戰略高度,在傳統行業擔當經濟穩定增長基礎的同時,數位經濟將為大陸高品質的經濟發展提供動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)