【時報-台北電】瑞典汽車大廠Volvo當地時間21日宣布,已經與母公司吉利控股簽署協議,將收購雙方在中國的兩家合資公司股權。在交易完成後,Volvo將全資擁有在中國的汽車製造與銷售業務,成為第一家完全控制其中國業務的外國大型車廠。

 路透21日報導,Volvo將收購大慶沃爾沃汽車製造公司、上海沃爾沃汽車研發公司另外50%股權。但由於交易涉及中國對汽車製造合資要求,因此將分兩步完成,首先將於2022年獲得中國取消汽車製造合資要求,預計2023年可完成交易。此次交易有待監管部門批准,雙方將不會揭露交易細節,而相關公司的員工和合作夥伴不會受到影響。

 汽車之家報導,吉利控股執行長李東輝聲明指出,本次交易將在吉利控股和Volvo之間建立更加清晰的股權結構,確保雙方達到最大化的協同效應。

 Volvo執行長Hakan Samuelsson則表示,透過這次收購,Volvo將全資擁有其位於四川省成都市、黑龍江省大慶市的製造廠,以及其在中國的全國性銷售公司、上海市的研發機構。

 值得注意的是,Hakan Samuelsson曾經在6月30日指出,Volvo正朝向在2021年底前於瑞典斯德哥爾摩證交所IPO的方向努力,並已取得良好進展。他表示,雖然Volvo將繼續與吉利共享汽車結構、燃油動力系統及其他零件,但兩家公司將保持「一定距離」,與獨立公司的經營方式相符。

 在銷量方面,2021年上半年,Volvo全球汽車銷量年增41%至38.07萬輛。中國仍是Volvo最大的單一國家市場,Volvo上半年在中國市場銷量年增44.9%至9.5萬輛。

 報導指出,Volvo一直注意保持其作為西方高階汽車品牌的地位,而該公司在中國的業務迅速增長,若全資擁有中國業務,將使Volvo潛在的IPO更具投資吸引力。市場人士認為,當中國2022年取消汽車製造必須與當地合資夥伴合作的規定後,其他外國車廠也將在中國這個全球最大的汽車市場達成類似的交易。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)