【時報-台北電】美國國務院美東時間21日表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman,見圖)將於7月25日至26日訪問中國,並將在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅和其他官員。有消息指出,雪蔓此行有一重要任務,即促成中美兩國元首會面。

 據美國國務院聲明指出,雪蔓與中國官員會談,將是美國正在努力進行的坦誠交流的一部分,旨在推進美國的利益和價值觀,並負責任的管理兩國關係。雪蔓將討論美國對中方行為嚴重關切的領域,以及與美方利益一致的領域。綺/綜合報導)

 美國國務院7月15日首度公開雪蔓訪問亞洲行程時,僅提到將於7月18日至25日先後赴日本、韓國和蒙古等地訪問,並未提到訪中行程,引起各界注意。最新公布顯示雪蔓將在25日結束蒙古訪問後前往中國,與王毅等人會面。這將是自今年3月中美高層在阿拉斯加會談後,雙方高層再次會面。

 有分析認為,此次會晤或有助於兩國進一步交流,並為美國總統拜登和中國國家主席習近平可能舉行的會晤鋪平道路,可能是10月底在羅馬二十國集團(G20)峰會進行場邊會晤。

 英國金融時報報導指出,雪蔓此行將先促成美國國務卿布林肯(Antony Blinken)或白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)訪中,並對兩人與王毅的會晤安排進行磋商,進而使兩國高層為可能在數月後登場的「習拜會」鋪路。

 另一方面,拜登政府上任後,持續抨擊中國的市場政策、新疆、香港、台灣等問題,預計將是此次中美高層會晤時可能討論的議題。

 市場政策方面,包括美國貿易代表戴琪、美商務部長雷蒙多等都曾提及中國對企業的補貼政策,認為違反市場機制,削弱他國企業的競爭力。雷蒙多6月中旬在與中國商務部長王文濤通話時,也提到補貼問題,雙方並表示會針對兩國關切議題進一步溝通。此外,外界也關注中美何時將重啟下一階段貿易談判。

 香港問題也是中美角力重點,美方除了持續制裁中國涉港官員外,美國國務院16日針對香港營商環境發出諮詢公告,示警企業在香港經商的風險越來越大,引發中方強烈不滿,多個涉港機構同時發表聲明回擊美方。

 新疆問題上,美國13日通過「維吾爾強迫勞動預防法」(The Uygur Forced Labor Prevention Act),禁止進口所有跟新疆有關的商品,同樣引來中國回擊。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩