【時報-盤前掃瞄】國外消息:

1.周三收盤,道瓊工業指數漲286.01點或0.83%,為34,798點。標普500指數上漲35.63點或0.82%,為4,358.69點。那斯達克指數上漲133.08點或0.92%,為14,631.95點。

2.東奧周五開幕,200億美元打水漂。東奧即將於23日開幕,日本原本期待透過這場體壇盛事大賺一筆並贏得全球認可,未料疫情爆發打亂規劃,不僅無法開放觀眾進場、損失門票收入,贊助商也不敢投放廣告,多達200億美元的投資付諸流水,堪稱史上最失敗投資。

3.疫情來襲,美國人變短命,平均壽命減少1.5年。美國政府公布最新報告指出,美國人民2020年平均壽命減少1.5年,至少創下二次大戰以來最大降幅,新冠肺炎病毒造成美國數十萬人命喪黃泉,為平均壽命縮水的主因。

4.日再生能源占比,十年拚翻倍。日本政府21日公布最新國家能源戰略草案,提議未來十年內,將太陽能等再生能源的發電占比提高一倍,而石化燃料發電比例要砍到五成以下。

5.沒有到頂跡象…IEA:2023全球碳排放量估創新高。國際能源總署(IEA)20日發表報告,指全球碳排放量在可預見未來仍沒有到頂跡象,甚至可能在2023年創新高。儘管各國不斷致力解決氣候異常問題,但投入乾淨能源的支出,僅占推動經濟復甦經費的一小部份。

6.變種病毒打擊信心,投資市場押注油價續跌。由於Delta變種病毒快速擴散,打擊全球經濟復甦的信心,使得油價近日重挫,由石油投資市場押注期權的情況來看,顯示交易商預料油價將繼續走低。

7.Fed主席鮑爾恐無法連任。外媒引述消息報導,儘管鮑爾深受兩黨議員與市場人士支持,但美國總統拜登可能另有考量,最可能出線人選是Fed理事布蘭納德(Lael Brainard)。

 8.網飛成長放緩,進軍遊戲市場。串流巨擘網飛(Netflix)周二盤後公布第二季(4到6月)僅新增150萬訂戶,顯示歷經疫情期間用戶飆升的榮景後,如今在競爭激烈與防疫限制解除之際,串流訂閱成長持續放緩。此外,網飛證實將進一步投入遊戲領域,也反映該串流巨擘積極開拓新市場以因應需求轉疲的情況。

 9.防洗錢,歐加密貨幣轉帳擬實名制。歐盟執委會20日提案立法加強監管加密貨幣,日後將規定加密貨幣交易平台收集加密貨幣轉出及轉入帳戶資料,並禁止使用匿名加密貨幣電子錢包,以防堵有心人士利用加密貨幣進行洗錢及其他非法行為。

 10.Delta變種病毒攪局,蘋果召回員工上班延至10月。Delta變種病毒造成近來美國與全球新冠肺炎確診和住院案例攀升,蘋果員工重返辦公室計畫至少延後一個月,最快要到10月才會開始執行。

 11.Mobileye自駕車,挑戰紐約混亂交通。英特爾旗下自駕車事業Mobileye宣布已在紐約展開自駕車道路實測,成為全球第一家在紐約市區測試全自駕車的公司,挑戰曼哈頓惡名昭彰的混亂交通。

 12.美副國務卿將訪中,習拜會有影。美國國務院美東時間21日表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於7月25日至26日訪問中國,並將在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅和其他官員。有消息指出,雪蔓此行有一重要任務,即促成中美兩國元首會面。

 13.蘋果Nike在陸供應鏈,停聘新疆工人。在美國通過「維吾爾強迫勞動預防法」後,包括蘋果、NIKE等跨國企業在中國的供應鏈,陸續傳出停止聘雇新疆工人的消息。

 14.白宮、國會爆確診,美新冠升溫。美國新冠疫情升溫,白宮和國會20日分別出現確診病例,白宮一名官員新冠檢測呈陽性,國會眾議院議長裴洛西的一位資深發言人也中鏢,而這兩人都已完成新冠疫苗接種。美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基當天在國會參議院聽證會上表示,目前美國新增病例有83%是感染Delta變種病毒,較7月初時剛超過50%可謂「急劇增加」。各界擔心,美國疫情回升將影響社會復甦的步伐。

 15.東奧不喊停,2周內恐爆新疫情。東京奧運明天(23日)將正式揭開序幕,但東京都21日新增1832例新冠確診病例,創下半年多以來新高,為安全舉辦賽事前景蒙上陰霾。不過,世衛組織祕書長譚德塞表態稱,在大流行中舉辦奧運,不可能沒有風險,零感染不是奧運成功與否的標準,他支持東奧如期舉行。日本首相菅義偉也強調,舉辦東奧的挑戰,是政府的職責。