【時報-盤前掃瞄】國內消息:

1.權王台積電21日續收季線之下,且航運股也面臨主流易位的壓力,法人21日刻意壓低台指期結算,大盤開高走低,終場收破17500點。統計本周以來3個交易日外資賣超842.03億元,摜壓大盤跌了436點,連帶造成上市市值蒸發1.31兆元,平均每位股民損失約11萬元。

2.台泥企業集團完成歐洲儲能公司ENGIE EPS的併購交割,透過本次購併,台泥將成為國內唯一具有綠能、電池、儲能、電動車快充的研發與自製能力的全方位能源集團,可望成為全球儲能系統建置容量排名第四名的公司。此次併購案,為台泥子公司台泥歐洲控股以每股17.1元歐元,總金額1.32億歐元(約新台幣44.7億元),取得ENGIE EPS 60.48%股權,入主成為最大股東,公司的新名稱NHΩA正式生效。

3.越南和馬來西亞疫情擴大,台商投資的中鋼日鐵越南公司(CSVC)、中鋼馬來西亞廠、東鋼越南鋼筋廠等相關鋼廠,均傳出供料受阻或停工、減班生產等災情。

4.河南鄭州的特大暴雨造成慘重災情,大陸全國台企聯會長李政宏21日表示,當地台商目前安全無虞,部分產業則因停水停電被迫暫時停工,目前影響難計。至於是否發起台商賑災捐款,台企聯將持續評估情況。

5.長榮21日舉行股東會,總經理謝惠全以「需求未歇,穩步前行」來定調今年下半年產業市況,他強調,第四季雖然為傳統淡季,但世事難料,若塞港持續,疫情復發嚴重導致碼頭作業流程緩慢,第四季也未必比第三季差。

6.長榮挾著航線配置、建造主流船隊、航線成本系統的三大獲利方程式,不但在去年EBITDA Margin(稅息折舊及攤銷前利潤)達26.9%,居全球前11大航商之冠,今年第一季更高達54.7%,同樣遙遙領先。

7.(火因)花颱風來襲,對台影響最大的23日正好趕上中信金、國泰金、台新金、玉山金、富邦金股東會,五大金控不僅要防疫、還要防颱,截至21日止,五大金控表示「風雨無阻、如期舉辦,若有異動將第一時間公告」。

 8.超級航運周失靈!萬海、長榮股東會接連召開,揭示歐美港口壅塞嚴重,下半年需求未歇,惟仍難以挽救股價頹勢,航運股集體「翻船」。陽明遭摜殺至跌停,萬海、長榮大跌逾8%,貨櫃三雄市值單日蒸發1,818.8億元,「航海王」慘淪「鐵達尼號」。

9.外資連4日賣超上千億元,八大官股券商也連4日買超並不意外,但官股連4日買超金額逾262億元,創下史上在最短連買期間內買超金額新紀錄,半導體三雄及貨櫃三雄都是重點護盤股,企圖全力穩定指數。

10.高盛證券指出,國巨掌握車用與5G成長動能,一步一步從商品化MLCC製造商,轉型成為一站式購足被動元件業者,把推測合理股價升至840元、僅次摩根大通的880元;摩根士丹利證券則看好功率半導體合晶,再度調升合晶股價預期至81元,列為族群投資首選。