【時報-台北電】IC通路暨零組件製造業者敦吉(2459)受惠製造、驗證及通路等三大事業群表現績昂,上半年營收與獲利均呈雙位數成長,毛利率更來到近十年高點20.26%,累計稅後盈餘2.49元,改寫同期次高,再度展現公司力拚業績逐季成長的韌性。

 敦吉表示,邁入5G新世代,5G智慧型手機需求量開始爆發,敦吉集團針對此新興領域,不論在製造或是驗證皆有所布局,以因應市場成長需求並提升集團營收與獲利能力。

 製造事業群方面,倒車輔助系統EP6(超音波感測驅動變壓器)繼第一季後產能持續放量,與去年同期相較成長約七成,連接器更是在客戶需求增長下,營收年成長1.53倍;音圈馬達精密塑膠零件及載體繞線則維持去年的高獲利水準,整體上半年獲利較去年同期成長25%。

 另外驗證事業群受惠高毛利的電磁相容(EMC)測試認證業務升溫及電波暗室工程收入挹注,上半年獲利成長47%,公司去年底已建置完成5G NR(含 SAR)的檢測設備,今年起陸續取得國內外機構認可,並取得台灣NCC RCB發證資質,同時公司也具備WiFi-6、NB-IoT等無線產品檢測設備,後續也將積極投入車載電子產品的EMC與RF的檢測能力。

 敦吉的通路事業群近年角色逐漸由主轉輔,但在逐步退出低毛利市場後,開始回到成長軌道,今年上半年除去年基期偏低,大陸相關保險費用減免及補助,以及部分代理線營業額提升,帶動上半年獲利年增近一倍。

 以第二季角度,敦吉單季營收達17.97億元,季增18.55%、年增30.07%,稅前淨利2.03億元也較上季與去年分別成長11.24%、46.9%,每股盈餘1.31元;第二季延續首季的高檔表現後,上半年的毛利率、營益率及淨利率皆較去年同期依序上升2.14、2.08與1.74個百分點。

 近年敦吉製造與驗證事業的發展逐漸取代通路,成為公司獲利主要引擎,因此在今年也由「電子通路業」改掛「其他電子業」,並在7日完成每股3.3元現金股利除息,預計將在8月5日發放。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)