【時報記者莊丙農台北報導】光菱(8032)昨日宣布公開收購東友(5438),與安富國際展開競價,被視為黃育仁派的反擊。安富國際指出,東友聲稱收到光菱欲公開收購其普通股訊息,但尚未收到光菱送達公開收購相關書件,在查無經過董事會審議程序,就貿然申請暫停交易,並發布重大訊息,不僅置公司治理如無物,更已嚴重擾亂市場交易秩序。

 安富國際指出,光菱與其關係人持有東友18,979,000股,約占東友已發行股份總數16.86%,為東友最大股東;而東友持有光菱股權19.29%,為最大股東,菱光(8249)持有光菱股權13.53%,為第二大股東,兩家公司持有光菱近1/3股權,可知東友董事長黃育仁為實際掌控三家公司的人。

 安富國際認為,光菱與東友合作供應新日系客戶零組件,光菱如果真是為加深與東友間業務合作關係,本有多種合作選擇模式,不以公開收購為限;就算要公開收購,卻是在東元經營權爭時發動本次公開收購,時機可議,顯然光菱發動本次公開收購目的,合理可推知是黃育仁為保自己經營權。籲請光菱及東友董事會擔負起公司治理責任,以維護股東權益。