【時報-台北電】美國政府公布最新報告指出,美國人民2020年平均壽命減少1.5年,至少創下二次大戰以來最大降幅,新冠肺炎病毒造成美國數十萬人命喪黃泉,為平均壽命縮水的主因。

 此外,藥物過量、謀殺,和部分慢性疾病亦造成民眾壽命減短。疫情是否對其他國家也造成「短命」的後果,值得觀察。

 根據美國疾病管制中心(CDC)21日公布的數據顯示,美國民眾2020年平均壽命降至77.3歲,相當於回到2003年的水準,創下1943年來最大年減幅,當時美國正投入二次世界大戰。

 CDC國家衛生統計中心的人口統計學家阿里亞斯(Elizabeth Arias)與其他專家警告,美國人民的平均壽命可能無法在2021年回到疫情前水準,倘若疫苗無法有效對抗新的變種病毒,美國的平均壽命甚至可能進一步下滑。

 高傳染力的Delta變種病毒造成近來美國確診、住院與死亡案例攀升,特別是美國部分疫苗接種率低的地區。

 醫師與公衛官員表示,疫情對美國的衝擊還未全面顯現,2020年許多民眾延後或暫緩接受糖尿病或高血壓等慢性疾病治療,在防疫期間承受壓力與隔離,而且中斷正常飲食和運動習慣。

 美國西北大學費恩伯格醫學院的預防醫學教授勞伊德-瓊斯(Donald Lloyd-Jone)指出,上述因素對健康造成中期與長期影響,醫師與患者得花數年時間治療。

 新冠肺炎是美國2020年平均壽命下滑的元凶,直接或間接促成該年385,201人喪生,並成為2020年美國第三大死因。美國第一與第二大死因分別為心臟疾病與癌症。

 CDC指出,除了新冠肺炎病毒,謀殺、糖尿病和飲酒導致的慢性肝病等疾病,引發更多死亡案例,也讓平均壽命減短。根據警察、研究員、市長和地方官員表示,封鎖令、經濟衰退和警方執法不當引爆民眾怒火,造成美國部分大型城市謀殺案增加。

 統計顯示,2020年美國因藥物過量的死亡案例增加將近三成。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)