【時報-台北電】優樂地永續服務公司董事長朱竹元指出,近幾年來氣候變遷、災難頻傳,使得在氣候變遷的議題裡,如何能有效減碳來降低降溫效應的迫害最被聚焦,尤其是從巴黎氣候公約到聯合國SDGs,國際組織已展現越來越強的力道因應氣候變遷議題,包括近來歐盟已對外宣布要在2023年課徵「碳關稅」不僅再度展現國際組織對碳排放的高度重視,對於一些碳排放過高的產業,更將形成新的產業營運風險。

 對此朱竹元認為,碳排放的議題在國際聚焦有增無減,台灣也應該要採取更積極的措施,其中他特別強調,除了企業投入減碳之外,台灣應該成立「碳權交易所」,建立碳交易市場,讓碳更能「有價化」,也能藉此讓企業對於減碳、控制碳排作出更有效率的管理,能夠透過公開市場交易、訂價機制的建立,讓碳價更能規格化,亦更有助於台灣邁向「零碳」目標。

 朱竹元指出,台灣除了現有的證交所、櫃買中心、期交所之外,其實應該再成立「碳權交易所」,曾任櫃買中心副總的朱竹元也觀察,先前櫃買中心已有搭建不同的交易系統、平台的經驗,其實很適合再扮演成立碳權交易所的角色。

 除了建議成立「碳權交易所」之外,朱竹元亦指出,目前已開始有上市櫃公司採取「內部碳訂價」機制,包括台達電,以及開金融業之先的元大金,他認為比起過去直接計算碳排重量,碳訂價措施將排碳的成果直接反應在各部門的成本、效益計算上,對於碳排控制將更有成效。

 除了主張在國內建議起更完整的碳交易市場機制,朱竹元也強調金融業透過手中的投資、融資,將對產業界推動減碳發揮更大的驅動力,畢竟金融業本身所製造的碳排,比起許多製造業少得多,但金融業手上的投資、融資卻是更為重要的利器,能讓往來企業更致力於減少碳排。

 朱竹元進而引國際跨國銀行的最新作法指出,像是11家歐美銀行已在2019年聯合簽署了要求船舶航運業減碳的「波塞頓原則」,來要求向銀行融資的船東,其船舶絕對要作到低碳省油,就是透過銀行融資力量來發揮力促產業生態轉變的重要範例。

 除了金融業透過核心力量來助陣減碳,朱竹元再進而提到讓中小企業也加入減碳陣容的重要性,此時就有賴「供應鏈」影響性的發揮,大企業集團不能僅作自身的減碳,也應更進一步的去影響旗下中小企業群供應鏈,尤其是台灣的中小企業佔全體企業比重高達95%,是產業供應鏈最為重要的成員,因此,優樂地即以中小企業為其輔導投入ESG的主要目標群,未來希望能藉此讓中小企業在製造過程中能更有減碳及省水的實績。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)