【時報-台北電】氮化鎵(GaN)市場應用正快速擴增,智慧手機快充亦開始大量導入GaN至充電器當中。法人指出,IC設計廠偉詮電(2436)順利以快充主控IC及協議IC打入GaN充電器供應鏈當中,並獲得Anker及中國行動周邊品牌大單,後續出貨動能有望持續衝刺。

 GaN終端應用正迅速成長當中,除了電動車市場之外,消費性應用也開始逐步導入GaN材料,其中又以智慧手機快充應用最為顯著,由於GaN具有耐高溫、低電阻等特性,因此讓快充效率更加強勁,目前舉凡小米、OPPO及Anker等行動大廠都開始逐步加大力道推出GaN快充充電器,提升消費者使用體驗。

 偉詮電在快充充電器市場已掌握多家品牌大單,自然沒有放過這塊GaN市場大餅。法人指出,偉詮電成功打入Anker及多家中國行動周邊品牌供應鏈,並以USB-PD主控IC及協議IC獲得GaN充電器大單,並且開始放量出貨及挹注業績,躋身為GaN供應鏈一環。

 據了解,偉詮電在快充市場表現相當亮眼,除了行動周邊品牌大單之外,更是非蘋筆電及智慧手機品牌的快充IC主要供應商之一,推動自有產品線出貨表現強勁,更成為帶動偉詮電上半年毛利率成長的關鍵。

 事實上,雖然當前無線充電效率不斷提升,但有線快充仍是目前的市場主流,讓電源管理IC廠相繼推出新品希望能搶食這波大單,加上蘋果、三星等品牌廠更宣布停止隨盒附贈充電器後,使行動周邊市場的的規模持續快速成長。

 偉詮電受惠於筆電以及行動周邊品牌等大單挹注下,帶動2021年上半年合併營收年成長45.0%至16.56億元的歷史同期新高水準。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)