【時報-台北電】越南胡志明市成重災區,當地台資企業因「三就地」防疫政策而暫時停工,恐影響9~10月業績,包括南紡(1440)、聚陽(1477)等15檔越概股股價走弱。

 包括南紡、聚陽、南緯、正隆、廣越、百和、大亞、儒鴻、大東、寶成、東隆興、豐祥-KY、明安、正新、得力等個股,7月以來,股價回檔幅度達6~17%。

 惟法人認為,越南台資廠以紡織、製鞋、電子零組件為主,在歐美經濟解封,消費需求增加,使其產業前景逐漸轉佳,股價雖因生產地疫情升溫,而遭遇逆風,但也提供不錯的買進時點。

 越南是台廠的重要生產據點,因應越南疫情嚴峻,必須配合當地政府執行「三就地政策」(就地生產、就地用餐及就地住宿),多數台資廠因廠區的使用空間及醫療設施有限,且以員工的健康安全為優先,紛紛宣布暫時停工14天。

 而全球知名運動品牌Nike的供應商,南韓製鞋商Changshin Vietnam與寶成,也因此宣布部分越南廠房將停工。

 根據Nike2020會計年度財報的資料,Nike品牌鞋款中,越南的供貨占比約五成,為防止鞋類供貨中斷,Nike正在將訂單移往中國大陸生產。

 群益投顧指出,就產業基本面來看,製鞋產業隨疫情逐漸受到控制,景氣已走出谷底,預期隨著歐美等主要消費國逐漸解封,運動鞋銷售量將增加。目前客戶的訂單量已增加,可望推升下半年製鞋業營運成長。

 但製鞋業為高度勞力密集的產業,停工對產能造成負面影響,因此,短期需注意越南疫情升溫風險。

 國泰證期資深經理蔡明翰則指出,越南疫情持續創高,導致廠商相繼減產或停工,短線衝擊不小,預期9~10月業績,也可能受到影響,反而在台灣或大陸的相關廠商,有機會獲得轉單效應,市場擔憂經濟復甦因變種病毒出現變數,導致各國股市由高檔快速滑落,但由美國確診案例觀察,近期住院和死亡病例,幾乎都是沒有接種疫苗的人,顯示疫苗對於變種病毒,仍具有一定防護效果。

 他指出,預期在全球疫苗施打率提升下,疫情仍將獲得控制,疫情對於股市的干擾相對有限,建議近期台股跟隨國際股市轉弱拉回時,應避免恐慌性殺出。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)