【時報編譯張朝欽綜合外電報導】賓士汽車製造商戴姆勒集團(Daimler)周三指出,全球半導體晶片短缺,將導致今下半年汽車產量下降,並且持續到2022年。但戴姆勒將今年獲利率展望維持不變。

與其他汽車製造商一樣,戴姆勒在車用晶片短缺下,削減了產量,並促使戴姆勒將重點放在利潤率更高的車型上。

財務長Harald Wilhelm對媒體表示,晶片短缺將持續到2022年,但不會像今年這麼嚴重。

戴姆勒在今年下半也將面臨鐵、銅、鋁價格上升的問題;戴姆勒也將了解和提高晶片供應能見度的問題。

執行長Ola Kaellenius在視訊會議表示,晶片短缺已經是一個固定化的問題。

部分汽車製造商透過放棄一些車型的部分功能,來解決晶片問題,例如通用的一些皮卡車的電腦將不配備燃油管理模式。

戴姆勒部分汽車也在等待晶片,以便進行最後完工。

戴姆勒第二季的賓士汽車銷售量飆升27%,在歐洲更成長54%。而在先前的飆升後,中國市場第二季僅成長5.8%。

執行長表示,旗艦S系列轎車的訂單非常健康。

集團預計全年汽車銷量將與2020年持平。此前戴姆勒的財測為「顯著高於去年」。

戴姆勒確認了第二季調整後稅息前獲利(EBIT)為54.2億歐元(約63.8億美元);營收為435億歐元,優於去年同期的302億歐元。