【時報-台北電】日本可能讓民眾追加第3劑疫苗,日本政府昨(20)日宣布,已經和美國莫德納公司(Moderna)簽訂額外追加供應5000萬劑疫苗的合約,最早2022年初開始到貨。

日本共同社報導,日本厚生勞動省昨日宣布,武田藥品工業已經和美國莫德納公司簽署額外追加5000萬劑疫苗的合約,這批疫苗最快將在2022年初開始到貨。

莫德納疫苗今年5月取得日本藥證,在日本由武田藥品工業負責臨床實驗、申請藥證、在日本的銷售及流通。

武田藥品工業指出,如果莫德納成功研發出因應變種新冠病毒、追加劑的疫苗,後續也獲得藥證,這份合約也包含取得、供應這些疫苗。

報導指出,疫苗提供的免疫效果能維持多久仍是未知數,簽訂這份新合約是考量到未來可能讓民眾追加第3劑疫苗。

日本政府先前已經和莫德納簽署一份5000萬劑疫苗的合約,於2021年底前供應,這批疫苗主要用於大型接種中心及職場接種,日本政府指出,供應相當有限。2份合約加總起來共計1億劑疫苗。

除了莫德納疫苗,日本政府也正在和武田藥品工業磋商購買1.5億劑美國諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,希望2022年初供貨。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)