【時報記者郭鴻慧台北報導】2021年亞洲生技大會(BIO Asia–Taiwan 2021)包含展覽、論壇、商機媒合、公司展望說明會,今日均將以全線上(Online)方式正式開幕。亞洲生技大會主席李鍾熙表示,去年很希望今年疫情就可以恢復正常,但很遺憾的是還不行,在這次疫情當中可以了解到,只有很好的醫生及醫療機構是不行的,檢測、藥品及疫苗還是要靠產業,產業是人民健康很重要的一環。

這次的新冠疫苗只靠國外也是不行,無法解決這個問題,李鐘熙坦言,政府的疫苗採購,自已知道政府在2~3月的時候有接觸,並希望在6月前交貨,但這其實是很難訂得到貨的,都是要等到明年,他再次強調生技產業的重要性。 今年亞洲生技大會邀請了許多位國際重磅講者,其中包括了莫德納(Moderna)疫苗公司共同創辦人羅伯特‧蘭格(Robert Langer) ,將以「突破性科技創造與落實」為題現身說法。李鐘熙說,目前莫德納市值約750億美元,看起來風光無限,但其實中間有很多人指責是騙子,他感嘆的說,這是必經之路,因為新的東西不是很多人可以懂得和接受。 李鍾熙表示,期待透過亞洲生技大會 ,可望為許多因疫情而動彈不得的生技醫藥產業,提供尋求國際夥伴 、洽談合作及授權募資的機會;並藉此防疫時機及亮點,讓國際走入台灣,同時也讓台灣走入全球市場,帶動生技產業更快速的發展。 今年亞洲生技大會改採「全線上」活動形式,但透過線上論壇及互動展覽平台,各國與會者可進行一對一即時對談、電子名片資訊閱覽,線上展覽更包含視訊、通話及留言功能,在數位時代中,提供無國界線上商機拓展。