【時報記者王逸芯台北報導】凌陽(2401)預計下半年在晶圓產能持續吃緊下,為反映成本,第三季不排除再針對產品進行漲價,有利於毛利率的支撐,凌陽在車用市場訂單持續暢旺,公司也持續積極爭取更多產能,下半年在台積電協助下,有機會取得更多產能,今開盤股價一舉攻漲停43.9元鎖住。

凌陽車用晶片逐漸邁向收割期,產能仍是下半年最重要關鍵,凌陽主要投片在台積電,下半年受惠於台積電(2330)產能的協助,有機會取得更多產能,加上因反應晶圓代工與封測報價續揚墊高,凌陽下半年將會再度調漲報價,對於毛利率有會有支撐作用,預計可持續維持在50%以上水準。

凌陽布局車用晶片市場多年,車用IC營收占筆約45%,目前車用晶片主要採40奈米、28奈米製程,除車用影音系統晶片外,目前也已經打入中控儀表板、ADAS晶片市場,現階段已開發出22奈米晶片。

除此之外,有鑑於車用市場中Display Audio將車機中控台運算功能及手機結合,藉此達到車機連結,主要市場在大陸,此為新商機,另外,儀錶板也有數位化趨勢,故凌陽將中控台運算與儀表板相連,例如地圖可以投影在擋風玻璃上,這表示市場已由後裝市場逐漸走向前裝市場,目前導入系統驗證中,已有大陸及日系車廠準備量產,同時有新產品開發中。


加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結