【時報-台北電】產能過剩,加上房地產開工率下滑,大陸水泥市場價格近二個月平均跌幅超過15%,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)、信大(1109)大陸市場營運恐受到價格下跌、需求減少影響,第三季的旺季效應恐要遞延到季底才出現,整體營運成長幅度恐不如預期。

 7月起進入水泥傳統需求旺季,大陸水泥市場雖有回溫,但受到高溫、工程項目開工率下滑影響,今年第三季旺季強度不若過去。加上供給側改革政策落後,水泥價格下跌,大陸西南、長三角地區,近二個月每噸跌幅近人民幣100元。

 大陸水泥市場通常5~8月是淡季,西進水泥廠指出,對比前年和去年,今年水泥市場確實有較早進入淡季,各地價格平均下跌人民幣50~100元,幾乎回到去年低點的位置。

 台泥、亞泥營收超過六成來自大陸市場,台泥、亞泥指出,近期大陸水泥市場受到鋼價飆升、工程進度放緩等因素干擾,產業環境呈「價跌出貨減」的格局。不過由於基建仍在緩步復甦,大陸的水泥需求逐漸增溫,預料9月可樂觀迎接旺季。

 今年干擾西進水泥廠大陸市場營運的另一因素,還有煤炭價格上漲。市場指出,煤碳價格一度站上每噸人民幣800元,勢必降低西進水泥廠今年獲利貢獻度。

 在水泥價格下跌、煤炭成本上漲下,法人預估,台泥、亞泥、信大,今年大陸市場的毛利率,會比去年下滑二至三個百分點。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)