【時報-台北電】高端(6547)研發的新冠肺炎國產疫苗,通過台灣緊急使用授權(EUA),未來不僅有機會進軍國際打世界盃,也將在國內建置完整疫苗產業供應鏈,已承接代工訂單的台康生(6589)、東洋(4105),加上明年也可望加入投產的台耀(4748),後市營運看漲。

 拿下國產新冠疫苗頭香的高端,已獲政府500萬+500萬劑的開口採購合約,預計8月可小量供應約40萬劑,今年底前供應1,000萬劑,該疫苗將委託台康及東洋分別生產疫苗原液及充填作業,明年在進軍海外市場後,產能需求拉高,有機會放大至1億劑。

 據了解,為擴大量產規模,高端可能會新增台耀為充填合作夥伴,未來目標年產能上看2億~4億劑。台耀新建置的針劑廠,有三條產生線,第一條已於3月中投產,第二條主要是提供蛋白質藥使用,預計5月中開始充填生產,較小的第三條產線,則提供臨床試驗的針劑所需。

 至於也有機會在8月取得EUA的聯亞生技,開發的新冠疫苗UB-612,也已獲政府500萬+500萬劑的開口採購合約。該疫苗生產計畫將由集團旗下子公司聯生藥與聯亞藥合作,其中聯生藥擁有兩座、共四條2,000公升生產線的蛋白質藥廠,將負責生產新冠疫苗蛋白質原料藥;聯亞藥則有無菌針劑產線,未來將負責新冠疫苗成品的調製、無菌充填及包裝;預期只要拿到國內的EUA,即可生產2千萬至3千萬劑,集團年產規模為1億至1.2億劑。

 由於國產疫苗供應鏈完整建構,20日在高端獲EUA利多激勵中,疫苗和防疫概念股重掌多頭大旗,高端一早即跳空漲停,以280.5元作收,並有上萬張的買單高掛,市值也來到596億元,依舊是在外資投資標的300億元市值的雷達區內。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)