【時報-台北電】雙鴻(3324)今年第二季利空齊發,除了IC缺料外,銅價飆漲、折舊費用拉高、匯損擴大等負面因素也同步發酵,不過,隨著第二季營運落底,雙鴻董事長林育申表示,目前看來7月還有點缺料的問題有待克服,但自8月起,營運就會逐步恢復正常。

 雙鴻今年第二季受到大環境不佳影響,林育申20日在股東會上認了今年第二季的表現比預期不好。

 不過,林育申重申,最壞的狀況已經過去,隨著第三季順利調漲產品報價、以反映成本,再加上新伺服器、蘋果新機相繼上市,泰國廠也完成試產,並於7月大量出貨,下半年的表現應會優於上半年,且第三季的毛利率也可望止跌回升,重新站上二成。

 林育申表示,目前看來第三季表現應該會和第一季相當,第四季則會比第三季好一些,至於季增幅度有多少?則得視伺服器晶片到貨的狀況而定。

 雙鴻因大客戶華為遭逢美國禁令禁錮,致高階VC(均熱板)及熱管出貨量大減,再加上疫情影響,市場對手機的規格要求沒有以往那麼高,致雙鴻第二季手機熱板稼動率只剩下二成,連帶手機營收占比也同步下滑到只剩3%,所幸其他產品如VGA、NB、伺服器、其他產品出貨都逆勢走揚,占比分別來到41%、37%、15%、4%,在截長補短下,法人仍樂觀預期雙鴻今年獲利仍有機會維持和去年相當的水準。

 展望明年,林育申指出,新款伺服器將於今年第三季開始出貨,伺服器明年仍會持續起飛,內部推估明年伺服器的占比有望來到17%至18%,甚至不排除有機會看到20%;NB部分因為今年基期已高,推估明年出貨量應該只有持平表現或呈個位數成長,不過,因為高階NB及電競NB採用VC的比例愈來愈高,目前已接近10%,ASP應會有比較明顯的成長。

 至於手機部分,目前已知韓國三星明年第一季預訂推出的高階機種,有可能重新採用VC,不過,對手機營收占比能否從今年第二季的3%大幅回升?林育申則持比較保守的態度,他表示,還要再看看手機市場能否復活。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)