【時報-台北電】第二季LME銅價來到相對歷史高點,加上供不應求刺激加工費不斷上漲,金居(8358)上半年獲利表現亮眼,20日公布上半年獲利6.22億元、每股盈餘2.46元,其中,第二季每股盈餘1.54元,創2017年第三季以來新高。

 展望第三季法人認為,雖然近期LME銅價呈現回檔,但終端需求快速成長,銅的供給量依然有限,且傳統電子旺季來臨,需求進一步升溫,預期銅箔維持供不應求的狀況下,將帶動第三季加工費仍會走在上升趨勢,受惠於價量齊揚,法人樂看金居下半年營運可望再挑戰創高。

 銅箔廠報價為LME銅價加上加工費,由於兩項價格都維持高檔且不斷上漲,帶動金居上半年來單月營收穩健逐月成長,六月營收7.63億元、月增2.82%、年增51.7%,創單月歷史新高,第二季營收22.26億元、年增47.72%,上半年累計營收為40.59億元、年增36.3%,續創歷年同期新高。

 公司日前提到,下半年傳統旺季到來,看好需求持續強勁,對於後續營運及加工費都維持正面看待。

 法人分析,看好金居有兩項營運動能,一是加工費持續上漲,上半年來加工費漲幅已有50%,預期到第三季,累積漲幅有望達到八成,甚至不排除2022年加工費仍會維持相對高點,另外則是受惠伺服器新平台放量,有助於金居高速銅箔出貨暢旺,且新平台PCB層數增加,銅箔用量提升,帶來的營收獲利貢獻較好。

 伺服器產業雖然多少也有受到長短料的問題干擾,但5G環境建置、雲端/資料中心等應用升溫,伺服器需求依舊強勁。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)