【時報-台北電】藍色巨人IBM在19日美股盤後公布第二季業績,拜雲端運算、軟體與服務業務強勁所賜,該季營收與獲利雙雙超越市場預期,營收並寫下連續兩季成長紀錄,帶動股價大漲。

 受財報亮眼激勵,20日美股早盤IBM股價揚升3.9%,報143.4美元。

2021年迄今,IBM股價升幅將近10%。

 IBM第二季營收年增3.4%至187.5億美元,不僅寫下連續兩季成長紀錄,還創下三年多來最佳成績,並且超越分析師估計的183億美元。

 受到費用增加影響,IBM第二季淨利略為下滑至13.3億美元,不過調整後每股盈餘達2.33美元,較一年前同期攀升7%,亦優於市場預估的2.31美元。

 第二季IBM整體雲端業務營收年增13%,金額達70億美元;雲端事業占公司總營收比重達38%。

 IBM董事長暨執行長克里希納(Arvind Krishna)在聲明稿指出,「客戶在第二季持續採用IBM的混合雲平台,為全球企業服務部門與軟體業務帶來強勁績效,並且推動整體營收成長。

IBM樂於見到事業進展,公司正走在實現全年營收成長和現金流目標的軌道上。

」  就部門別而言,IBM全球企業服務部門第二季營收年增11.6%,至43億美元;雲端與認知軟體部門 營收年增6.1%,至61億美元;IT委外業務—全球科技服務部門營收年增0.4%,至63億美元。

 克里希納2020年4月上任時,矢言重振創立逾百年的IBM的成長力。

克里希納打算分拆大部分資訊科技服務業務,以聚焦雲端運算和人工智慧業務。

IBM正在執行為期多年的轉型計畫,專注於開發開放混合雲(Open Hybrid Cloud)平台,搶攻1兆美元的市場商機。

(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導) 。