【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統拜登周一表示,物價上漲應該是暫時的,但其政府了解長期失控的通膨將對經濟構成「真正的挑戰」,因此將對此保持警戒。

 拜登表示,他最近已經告訴聯準會主席鮑爾「聯準會是獨立的,應該採取其認為必要的所有措施,以支持強勁、持久的復甦」。

 他表示:「因為我們的經濟強勁復甦,因此我們看見物價上漲」,但他否認最近物價上揚可能是通膨將持久不退的跡象。

 拜登表示,其政府正在盡一切努力解決推升汽車價格的供應鏈瓶頸,並指出木材價格在經濟復甦初期飆升後,現在正在放緩。

 拜登表示:「我想闡明我的政府了解,如果我們長期經歷失控的通膨,那將對我們的經濟構成真正的挑戰,雖然我們有信心,這並非今日我們所見,但我們將對任何需要做出的應對保持警覺」。

 上周五密西根大學發布的調查報告顯示,因通膨急升引發擔憂,美國7月上半月的消費者信心指數大跌至80.8,創下5個月新低。其中,經濟現況指標為84.5,較6月的88.6顯著放緩,並創下2020年8月來新低。消費者預期指數從6月的83.5大幅下滑至78.4,創下今年2月來新低。消費者對未來一年的通膨預期從6月預估的4.2%飆升至4.8%,創下2008年8月來新高,而5年通膨預期從2.8%升高至2.9%。

 上周公布的美國6月總體消費者物價指數(CPI)年增5.4%、月增0.9%,遠超出經濟學家預估的年增4.9%和月增0.5%,並雙雙創下2008年以來的13年新高。排除波動性較高的能源和食品價格後,6月核心CPI升至4.5%,創下1991年以來的30年新高。

 拜登表示,他計畫擴大投資基礎建設,以及投資於提升對年長者和兒童的照顧,而提高生產力將有助於減輕未來的通膨壓力。

 他表示:「這些措施將提高我們的生產力,帶動薪資上揚而不會導致物價上漲,這將減輕通膨壓力、提振我們的勞動力,進而在未來幾年帶動物價下跌。」